您当前所在位置:首页 >>党建工作

国家大数据综合试验区需要“中卫力量”

发布者:管理员  发布时间: 2017/3/17 来源: 原文链接:

    连日来,参加全国两会的代表、委员们通过微信朋友圈听民声、晒议案提案蔚然成风;各路媒体纷纷借助全景视频新闻、全景图片新闻进行“新闻大战”……随处可见的“互联网+”元素,让人眼前一亮。“云计算”“大数据”也成为宁夏代表团热议的话题之一。

    连日来,参加全国两会的代表、委员们通过微信朋友圈听民声、晒议案提案蔚然成风;各路媒体纷纷借助全景视频新闻、全景图片新闻进行“新闻大战”……随处可见的“互联网+”元素,让人眼前一亮。“云计算”“大数据”也成为宁夏代表团热议的话题之一。

    “深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。”有代表统计,这是“大数据”第4次被写进政府工作报告。

    2014年,大数据首次写入政府工作报告,而这一年也成为实际意义上的“中国大数据元年”。从这一年开始,中国大数据产业蓬勃发展。生活中,各式各样的手机软件通过分门别类的数据统计,让我们可以精准把握,找到自己需要的东西。代表们认为,大数据、云计算已经成为不可或缺的重要战略资源,必将对经济社会变革和新一轮产业格局产生深远影响。

    近年来,宁夏积极推动大数据产业发展,并以此作为产业转型升级突破口,加快培育经济发展新动能。中卫市西部云基地已建成直达北京、西安、太原的互联网骨干网络,吸引了亚马逊AWS、奇虎360等国际互联网知名企业入驻,三大电信运营商数据中心有的正在建设,有的即将开工,国家高分辨率对地观测系统宁夏数据应用中心获批,中卫市正在申报建设国家大数据综合试验区。

    “中卫自然、区位条件独特,发展大数据、云计算产业具有比较优势。”全国人大代表徐力群介绍说,一是区位优势,中卫地处中国陆地几何中心区域,是光纤网络覆盖全国最优路径选择点;二是安全优势,中卫地质结构稳定,发生7级以上地震的概率几乎为零;三是成本优势,中卫清洁能源占比50%以上,水和天然气价格相对低廉,土地资源丰富;四是气候环境优势,年平均气温8.8℃,大气环境优良天数达280天以上;五是网络优势,已建成直达北京、西安、太原的4×100G云计算信息高速公路,具备分散存储、互为备份、并行计算能力的三个超大规模数据中心集群,其网络架构、布局模式和设施条件可为国家大数据中心建设提供重要参考和支撑。

    徐力群建议,国家发改委、中央网信办、工信部尽快批复中卫市建设国家大数据综合试验区;国家有关部委支持中卫市建设国家空间基础设施、军民融合、气象监测、健康医疗和全国一体化国家大数据中心并确定为国家战略数据灾备中心;国家有关部委对中卫市建设国家大数据综合试验区给予更多的政策、项目和资金支持。

上一条: 没有了
    
国务院信息

copyright © 2015中卫市工业和信息化局. All Rights Reserved    宁公网安备 64050202000116号
通信地址:宁夏中卫市沙坡头区中卫市行政中心568室 邮编:755000 联系电话:0955-7068675 邮箱:nxzwsjw@163.com 宁ICP备11000740号-1