您当前所在位置:首页 >>运行监测

三季度GDP同比增速降至6.8% 统计局:稳中向好态势持续发展

发布者:管理员  发布时间: 2017/11/7 来源: 自治区经信委 原文链接:

前三季度经济运行形势总体保持平稳,但国内经济仍处在结构调整的过关期,持续向好基础尚需进一步巩固。

10月19日,国家统计局公布数据显示,初步核算,前三季度国内生产总值593288亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%,增速与上半年持平,比上年同期加快0.2个百分点。

分产业看,第一产业增加值41229亿元,同比增长3.7%;第二产业增加值238109亿元,增长6.3%;第三产业增加值313951亿元,增长7.8%。

三季度,国内生产总值同比增长6.8%,经济连续9个季度运行在6.7-6.9%的区间,保持中高速增长。

服务业主导作用增强,前三季度第三产业增加值占国内生产总值的比重为52.9%,比第二产业高12.8个百分点。

消费成为经济增长主要驱动力,前三季度最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为64.5%,比上年同期提高2.8个百分点。

新动能加快成长,前三季度工业战略性新兴产业增加值同比增长11.3%,比规模以上工业快4.6个百分点。

前三季度,全国服务业生产指数同比增长8.3%,增速比上年同期加快0.2个百分点。其中,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业增长较快。

国家统计局表示,前三季度国民经济运行总体平稳,结构不断优化,新兴动能加快成长,质量效益明显提高,稳中向好态势持续发展。

总的来看,前三季度国民经济稳中有进,稳中向好的态势持续发展,支撑经济保持中高速增长和迈向中高端水平的有利条件,不断积累增多,发展的包容性和获得感明显增强,为更好的实现全年经济发展预期目标奠定了坚实基础。

但也要看到国际环境依然复杂多变,国内经济仍处在结构调整的关键期,持续向好基础上需进一步巩固。下阶段,将狠抓政策落实,改革落地,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济持续健康发展。

    
国务院信息

copyright © 2015中卫市工业和信息化局. All Rights Reserved    宁公网安备 64050202000116号
通信地址:宁夏中卫市沙坡头区中卫市行政中心568室 邮编:755000 联系电话:0955-7068675 邮箱:nxzwsjw@163.com 宁ICP备11000740号-1