您当前所在位置:首页 >>党建工作

关于转发《关于做好党的十九大精神应知 应会知识学习宣传的通知》的通知

发布者:管理员  发布时间: 2017/12/26 来源: 原文链接:

关于转发《关于做好党的十九大精神应知

应会知识学习宣传的通知》的通知

 

各党支部,局各科室、中心:

为深入学习贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,牢牢把握精神实质和内含,扎实做好自治区党委考核迎检工作,按照市委宣传部和市直机关工委要求,现将《关于做好党的十九大精神应知应会知识学习宣传的通知》(卫宣联发〔2017〕21号)转发给你们,请按照要求,认真抓好落实。

附件:关于做好党的十九大精神应知应会知识学习宣传的通知

 

                                                                                                                                                                                               中共中卫市工业和信息化局委员会

                                                                                                                                                                                        2017年12月15日


党的十九大精神应知应会知识

 

大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

一个初心:中国共产党人的初心就是为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福。

历史使命:实现中华民族伟大复兴。

十个方面历史性成就:经济建设取得重大成就、全面深化改革取得重大突破、民主法治建设迈出重大步伐、思想文化建设取得重大进展、人民生活不断改善、生态文明建设成效显著、强军兴军开创新局面、港澳台工作取得新进展、全方位外交布局深入展开、全面从严治党成效显著。

历史方位:中国特色社会主义进入新时代

两个重大判断:中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾变化

新时代五个定位:是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

主要矛盾:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

四个伟大:伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

四个自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

一个重大思想:习近平新时代中国特色社会主义思想。对于“习近平新时代中国特色社会主义思想”的判断是,这是“重大理论创新成果”,是“马克思主义中国化最新成果”,是“中国特色社会主义理论体系的重要组成部分”。这样一个系统的回答,针对的则是“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个问题。

习近平新时代中国特色社会主义思想八个明确:明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

14个基本方略:1.坚持党对一切工作的领导2.坚持以人民为中心3.坚持全面深化改革4.坚持新发展理念5.坚持人民当家作主6.坚持全面依法治国7.坚持社会主义核心价值体系8.坚持在发展中保障和改善民生9.坚持人与自然和谐共生10.坚持总体国家安全观11.坚持党对人民军队的绝对领导12.坚持“一国两制”和推进祖国统一13.坚持推动构建人类命运共同体14.坚持全面从严治党

七个战略:科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略。

乡村振兴战略:要坚持农业农村优先发展、第二轮土地承包到期后再延长三十年、把中国人的饭碗牢牢端在自己手中、培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

中华民族永续发展的千年大计:坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。

新的奋斗目标:从全面建成小康社会到全面建成社会主义现代化强国。

两个阶段:第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

社会主义现代化奋斗目标:富强、民主、文明、和谐、美丽。

两个重要时期:第一个阶段,从现在起到二〇二〇年:全面建成小康社会决胜期。第二个阶段,从十九大到二十大:“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

九个方面理论分析和政策指导:经济方面,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。政治方面,健全人民当家做主制度体系,发展社会主义民主政治。文化方面,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。社会方面,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。生态方面,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。国防和军队方面,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代会。“一国两制”和祖国统一方面,坚持“一国两制”,推进祖国统一。外交方面,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。党建方面,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

新时代党的建设总要求:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。

坚持党要管党、全面从严治党。在新时代党的建设总要求中,要求坚持党要管党、全面从严治党。此前的表述是“坚持党要管党、从严治党”。

主题教育:以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

防止和反对“八个主义”:把党的政治建设摆在首位。坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化。

夺取反腐败斗争压倒性胜利:当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。1.坚持受贿行贿一起查2.在市县党委建立巡查制度3.建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台

八个执政本领:学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

 

 

自治区第十二次党代会精神应知应会知识

 

自治区第十二次党代会的主题:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,团结带领全区各族人民,振奋精神、实干兴宁,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标而奋斗。

    五年来我区发展积累的宝贵经验即“6个坚持”:一是坚持用中央精神指引宁夏发展,坚决向党中央看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是坚持把发展作为解决一切问题的关键,推动经济发展不断迈上新台阶。三是坚持深化改革开放,不断增强发展的动力和活力,在“一带一路”建设大格局中加快内陆开放步伐。四是坚持以人为本、执政为民,让全区人民共享改革发展成果。五是坚持与时俱进做好民族宗教工作,加强依法治区,不断创新社会治理。六是坚持党要管党、从严治党,不断增强各级党组织的创造力凝聚力战斗力。

    我区目前发展面临的4个问题:一是发展不足的问题仍然突出,产业层次较低,基础设施建设滞后,城乡区域发展不平衡,资源环境约束趋紧。二是基本公共服务水平较低,脱贫攻坚任务艰巨,城乡居民收入低于全国平均水平。三是制约发展的体制机制障碍依然存在,创新能力不强,开放水平不高,市场活力不足,人才资源短缺。四是全面从严治党有待加强,有的基层党组织软弱涣散,有的党员干部宗旨意识淡薄,“三不为”现象不同程度存在,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。

党代会提出未来五年我区发展的总体要求:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习贯彻党的十九大精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢固树立和践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,大力实施创新驱动战略、脱贫富民战略、生态立区战略,扎实推进民主法治建设,扎实推进民族宗教工作,扎实推进文化繁荣发展,扎实推进改革开放,扎实推进全面从严治党,振奋精神、实干兴宁,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标而奋斗

党代会提出未来五年的奋斗目标:经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕。

党代会提出的打造两个西部先行区:打造西部地区转型发展先行区、打造西部地区生态文明建设先行区。

党代会提出的打造两个全国示范区:打造全国民族团结进步示范区、打造全国脱贫攻坚示范区。

党代会提出的必须坚持的5个基本原则:一是必须始终坚持坚定正确的政治方向;二是必须始终以新发展理念引领发展;三是必须始终贯彻以人民为中心的发展思想;四是必须始终保持奋发有为的精神状态;五是必须始终践行实干兴宁。

党代会提出的“三大战略”:实施创新驱动战略、实施脱贫富民战略、实施生态立区战略。

党代会提出的 “五个扎实推进”:扎实推进民主法治建设、扎实推进民族宗教工作、扎实推进文化繁荣发展、扎实推进改革开放、扎实推进全面从严治党。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    
国务院信息

copyright © 2015中卫市工业和信息化局. All Rights Reserved    宁公网安备 64050202000116号
通信地址:宁夏中卫市沙坡头区中卫市行政中心568室 邮编:755000 联系电话:0955-7068675 邮箱:nxzwsjw@163.com 宁ICP备11000740号-1