您当前所在位置:首页 >>节能减排

中卫市工业和信息化局关于印发 《中卫市2018年节能监察工作计划》的通知

发布者:管理员  发布时间: 2018/4/16 来源: 原文链接:

沙坡头区、中宁县工业和信息化局,海原县经济技术合作局,海兴开发区经济发展局

为深入贯彻落实节能法律法规,做好我市2018年节能监察工作,确保完成2018年能耗总量和强度“双控”目标任务,根据自治区经信委《关于印发2018年度节能监察工作计划的通知》(宁经信节能发〔2018〕62号),我局制定了《中卫市2018年节能监察工作计划》,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。



中卫市工业和信息化局

2018年4月13日

(此件公开发布)

中卫市2018年节能监察工作计划

 

为贯彻落实《中华人民共和国节约能源法》、《宁夏回族自治区“十三五”节能减排综合工作方案》和《中卫市“十三五”节能减排综合工作方案》,强化对重点行业、重点用能企业的节能监管,全面提高用能单位节能管理水平和能源利用效率,确保完成我市2018年能源消耗总量和强度“双控”目标,结合年度节能工作重点,特制定本计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,坚持节约能源资源的基本国策,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以国家《“十三五”节能减排综合性工作方案》(国发[2016]74号)和《宁夏回族自治区“十三五”节能减排综合工作方案》为指导,围绕我市2018年能源消耗总量和强度“双控”目标,加强节能监察规范化、标准化建设,进一步提升全市节能监察能力,强化节能监察结果运用,促进节能各项政策措施落到实处,推动全市节能工作取得新成效。

二、工作目标

按照能源消耗总量和强度“双控”要求,充分发挥节能监察在贯彻节能法律、法规、政策、标准中的作用,促进用能单位降耗增效,不断提高能源利用效率,全面提升全社会节能意识,有效控制高耗能行业单位产品能耗、提升重点用能单位能效水平,增强全市依法用能意识。

三、基本原则

(一)统筹推动坚持部门互动,市、县(区)联动,按照自治区节能监察统一部署,统筹推动我市工业、建筑、交通、公共机构等重点领域的节能监察工作。

(二)规范执法。严格依照法律法规开展节能监察,统一执法尺度,严明执法纪律,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,保证执法的公正性和合法性。

(三)依法监管对违法单位坚决依法整改,强化节能监察结果应用并督促跟踪,有关违法违规信息纳入企业信用和履行社会责任评价体系。

四、主要任务

(一)持续开展日常节能监察。依法对辖区内重点用能企业单位产品能耗限额标准执行、节能目标责任制落实、淘汰落后用能设备、能源管理岗位设立、能源管理负责人聘任备案、贯彻能耗限额标准和能效对标达标等内容进行监察。结合国家重大工业节能专项监察,对全市铁合金、金属锰等行业开展单位产品能耗限额监察工作。对新增重点用能企业开展节能管理情况专项监察。

(二)开展国家工信部2018年重大工业节能专项监察。按照自治区重大工业专项监察统一安排,积极配合,全力以赴做好2017年石化、化工、造纸等行业重点用能企业能耗限额标准执行情况专项监察;对电石、造纸、烧碱、焦化企业实现全覆盖监察。

(三)开展电力直接交易企业节能专项监察重点对电力直接交易企业能源消耗状况、单位产品能耗限额标准执行情况、万元产值能耗及单位电力消费实现工业总产值情况开展专项监察,促进企业加强节能管理,提高能源利用效率。

(四)开展电解铝、水泥和钢铁行业能耗限额标准及阶梯电价政策执行情况专项监察。根据国家发展改革委、国家工业和信息化部《关于电解铝企业用电实行阶梯电价政策的通知》(发改价格[2013]2530号)、《关于水泥企业用电实行阶梯电价政策有关问题的通知》(发改价格[2016]75号)和《关于运用价格手段促进钢铁行业供给册结构性改革有关事项的通知》(发改价格[2016]2803号)有关规定和要求,对电解铝、水泥、钢铁生产企业执行阶梯电价政策情况进行专项监察。

(五)开展固定资产投资项目节能审查验收专项监察。严格落实国家发改委《固定资产投资项目节能审查办法》和《宁夏回族自治区固定资产投资项目节能审查管理办法》规定,开展固定资产项目节能审查事中事后监管、对2012年以来新上工业项目固定资产投资节能审查情况开展全面监察验收,监察内容为落实节能评估和审查报告提出的节能措施情况,能效指标、耗能设备的选用情况及节能技术措施、节能管理情况等。

五、工作要求

(一)加强组织协调。中卫市工业和信息化局将加强对全市节能监察工作的指导,积极协调区节能监察中心加强对市及县(区)节能监察机构的工作指导和培训,同时向区节能监察中心汇报节能监察情况。

加强节能监察体系建设。进一步推动全市节能监察执法工作体系,提高节能监察能力水平。各县(区)要明确节能监察机构编制,配备必要的执法人员和硬件设施,加强与地方财政部门的协调沟通,在同级财政预算中落实监察工作经费。

(三)科学有效运用节能监察结果。建立利用节能降耗调整产业结构、化解产能过剩的长效机制。各县(区)、有关部门要对节能监察结果有效应用于各项政策扶持、行业准入、资金申报、评先评优、信贷诚信和履行社会责任评价体系中,严格落实差别电价、惩罚性电价和淘汰落后产能政策。要充分发挥社会舆论的监督作用,利用各类新闻媒体,采取多种方式,加强节能法律、法规、和节能标准的宣传,扩大节能监察执法工作的社会影响,在全社会营造依法用能、合理用能的良好氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条: 没有了
    
国务院信息

copyright © 2015中卫市工业和信息化局. All Rights Reserved    宁公网安备 64050202000116号
通信地址:宁夏中卫市沙坡头区中卫市行政中心568室 邮编:755000 联系电话:0955-7068675 邮箱:nxzwsjw@163.com 宁ICP备11000740号-1